Пошаговое продление ВНЖ в Словакии для владельца SRO и семьи с детьми

Пошаговое продление ВНЖ в Словакии для владельца SRO и семьи с детьми

Комментариев к записи Пошаговое продление ВНЖ в Словакии для владельца SRO и семьи с детьми нет
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Подготовку к продлению ВНЖ надо начинать не ранее, чем за 3 месяца до истечения срока текущего ВНЖ.
Все нижеследующее можно отнести к частному предпринимателю с некоторыми оговорками.

Т.к. документов, которые надо заверять у нотариуса довольно много есть смысл подготовить их все и за один раз сходить в любой Муниципалитет, где можно заверить подписи по 2€/лист вместо 3.5€ и дороже. В данном муниципалитете заверение делают на первом этаже, кабинет направо рядом с лифтом.

Перед подачей следует посмотреть закон на предмет изменения сумм, списка документов и порядка их подачи (§ 34, Obnovenie prechodného pobytu).

Вначале те документы, которые надо брать на всех вне зависимости от цели заявления (PODNIKANIE или ZLÚČENIE RODINY)

  1. Надо заполнить заявление на продление ВНЖ, документ 11-056 В полиции почему-то не потребовалась третья страница (там где отметки полиции ставятся), но думаю лучше печатать полностью, а лишнее вернут. Из нюансов только не забыть указать обучение. Если университет, то vysoká škola. Данные заявления заполняются на всех.
  2. Для себя и всех членов семьи надо взять из своей страховой документ, что вы застрахованы.
  3. Для каждого несовершеннолетнего члена семьи необходимо сделать заявление о том, что он не замужем/не женат и цель ВНЖ не изменилась (образец pdf, docx). Если у вас дочь, то надо поменять на Môja dcera…… slobodna….
  4. Для заявителя, который идет по воссоединению семьи необходимо сделать ровно такой же, но из текста заявления удалить о неженат/не замужем (týmto čestne prehlasujem, že dôvody udelenia mi prechodného pobytu (účel zlúčenia rodiny) podľa §27 zákona o pobyte cudzincov nad´alej trvajú)
  5. В качестве подтверждения места проживания походят договор аренды, заявление от владельцев, выписка из реестра собственности и пр. Даже при наличии договора аренды квартиры дешевле договориться с хозяином квартиры и сделать заявление что он не против вашего проживания. Данное заявление нужно для каждого члена семьи. Можно сделать одно заявление, где перечислены все члены семьи и потом сделать заверенные копии, а можно сделать разные заявления на каждого члена семьи. Образец такого заявления pdf, docx
  6. В качестве подтверждения средств для жизни нужно заявление, что вы будете обеспечивать материально свою семью. В зависимости от ситуации это может быть один человек или разные. Как правило, у одного на счету аккумулируется вся сумма (примерно 2500 на взрослого и 1250 на ребенка, точные цифры меняются в зависимости от прожиточного минимума) и он делает заявление на каждого члена семьи об их содержании и обеспечении. Образец заявления pdf и docx
  7. К заявлениям из пункта 6 необходимо приложить такое же количество выписок из банка, что средства на личном счету покрывают суммы для проживания. Можно сделать одну выписку со счета и остальное сделать заверенными копиями. Но если немного поулыбаться, то в банке могут сделать одну справку, а потом сделать с нее копии и заверить их своими печатями (как правило бесплатно).

Теперь все что касается исключительно предпринимателя. Описываю для SRO но возможно многое или даже все справедливо для частных предпринимателей.

  1. Из налоговой по электронным каналам (я просил бухгалтера) делается запрос на подтверждение, что у компании нет долгов за отчетный период, а также о том, какая сумма оборота, дохода и налога была уплачена. Это может быть в одной справке или в двух разных. Как правило делают одну.
  2. Из таможни требуется подтверждение о том что у компании нет долгов (запрашивается также через https://www.financnasprava.sk или https://www.slovensko.sk, бухгалтер может это оформить). ЧПшники могут это запрашивать лично, а не через сайт.
  3. Из всех страховых (Union, Dovera, Sociálna poisťovňa, VZP) требуется справки, что у вашей компании нет долгов. Как правило справки выдаются в два этапа. Вначале пишите заявление, потом собираете ответы. Заранее смотрите часы работы организаций — очень часто работают до 12 или вообще выходные.
  4. Выписка из торгового реестра (делается на почте).

Далее делаете фото 3.5×4.5cm, берете загран паспорта и топаете в полицию. В полиции берете талончиков столько же, сколько заявлений на продление им несете (включая детей).

Также незабываем, что скорее всего с вас всех будут заново снимать биометрию, так что лучше идти сразу с детьми.

Related Posts

Leave a comment


*

Back to Top